Oie!!
Neste primeiro post eu resolvi falar de uma coisa que neste clima friozinho será bem útil e gostoso : o famoso queijo e vinho . Acho super importante você ter uma idéia de qual queijo comprar, qual vinho servir e o que deve acompanhar. Para montar uma mesa equilibrada devemos ter 1 ou 2 tipos de queijos suaves ( eu gosto muito do gouda), queijos médios (como brie ; gruyére , emmenthal) e queijos fortes ( como gorgonzola). Para acompanhar alguns tipos de pães ( simples e sem temperos) e torradinhas leves . Gosto também de colocar uma tábua com presunto cru italiano ( gosto muito do SAN DANIELE) rodeadas com nozes para dar um quebrada no gosto forte do presunto e algum tipo de patê.
As frutas são super importantes para dar uma suavizada no paladar entre um queijo e outro. Opte por frutas como uvas, pêras, maças e evite frutas cítricas pois alteram o sabor e aroma dos vinhos.
Os vinhos eu colocaria três tipos: um leve como PINOT NOIR, um mais encorpado como MERLOT e um vinho mais doce como VINHO DO PORTO para o final da noite ou após a sobremesa.
Sobremesa: não acho necessário após um queijo e vinho, mas se quiser servir indicaria algo leve como um sorvete de limão ou uma salada de frutas, algo que faça com que seu convidado só tire o sabor do queijo que acabou de degustar.
Quantidade por convidado: O indicado é calcular de 150g a 250g por pessoa.
É importante você colocar as facas adequadas para cada tipo de queijo e sempre ter uma jarra de água na mesa.
Retire os queijos da geladeira uma hora antes de servir para que restaurem seus sabores e consistências.
Queijos suaves : Gouda, Edan, Muzzarella, Estepe, Minas , Petit Suisse…
Queijos médios: Gruyère, Emmenthal , Suíço, Brie, Chevre, Camembert, Cheddar, Prato..
Queijos fortes: Gorgonzola, Parmesão, Pecorino, Provolone, Roquefort, Maasdam…
Agora você já pode fazer o convite para um queijo e vinho na sua casa…é bem simples né?
Beijos
A foto abaixo foi de um queijo e vinho que fiz faz tempo em casa:
Detalhe da fruteira :