Adoro alcachofras. Só de escrever esta receita, fico com água na boca.
Modo de preparo:
Lave as alcachofras em água corrente (abra bem as pétalas para a água passar em cada cantinho).
Corte o talo perto da base e as pontas das pétalas uma a uma.
Deixe-as alguns minutos de molho em um recipiente com água, sal e limão. Assim evita escurecer.
Transfira esse líquido para uma panela, coloque as alcachofras e deixe cozinhar por uns 40 minutos, com tampa. Para saber se a alcachofra está cozida, é só puxar uma folha. Se soltar com facilidade, está no ponto.
Tire da panela e deixe escorrer.
Prepare o molho de seu gosto e sirva!
Quando comer a alcachofra, cuidado com os espinhos no final. Retire delicadamente e se delicie com a melhor parte: o fundo da alcachofra.
Dicas:
- Para cozinhar, prefira panelas esmaltadas ou de aço inoxidável. As de alumínio escurecem a alcachofra.
- Coloque para cozinhar em uma panela em que as alcachofras se ajustem certinho. Assim não ficará virando e cozinhará por igual.
- Na panela de pressão, cozinhe por cerca de 20 minutos.
- Ao comprar, segure a alcachofra pelo talo e sacuda suavemente. Se estiver flexível, é sinal de que está madura, boa para o consumo.
- As folhas da alcachofra devem estar bem fechadas. Quando estão abertas, a planta pode estar amarga demais e dura.
- Como a alcachofra perde rapidamente suas propriedades nutricionais, o melhor é consumi-la poucos dias após a compra.
Sugestão de molho:
De todos os molhos que já experimentei fazer em casa, o que mais gostei foi a base de manteiga:
Coloque em um recipiente alguns pedaços de manteiga, uma pitada de sal e um pouco daquele tempero pronto de alho, cebola e salsa. Derreta no microondas e mexa bem antes de servir.
Outra opção de molho gostoso seria à base de azeite e ervas, como sálvia e manjericão.
Sugiro servir esta receita de alcachofra como entrada ou aperitivo.
Curiosidades:
As alcachofras trazem diversos benefícios à saúde, pois são importantes fontes de vitaminas do complexo B, potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro. Também é eficaz na redução do colesterol ruim.
Espero que gostem!!
Beijos
Luciana