Como preparar alcachofras

Adoro alcachofras. Só de escrever esta receita, fico com água na boca.

Modo de preparo:

Lave as alcachofras em água corrente (abra bem as pétalas para a água passar em cada cantinho).

Corte o talo perto da base e as pontas das pétalas uma a uma.

Deixe-as alguns minutos de molho em um recipiente com água, sal e limão.  Assim evita escurecer.

Transfira esse líquido para uma panela, coloque as alcachofras e deixe cozinhar por uns 40 minutos, com tampa. Para saber se a alcachofra está cozida, é só puxar uma folha. Se soltar com facilidade, está no ponto.

Tire da panela e deixe escorrer.

Prepare o molho de seu gosto e sirva!

Quando comer a alcachofra, cuidado com os espinhos no final. Retire delicadamente e se delicie com a melhor parte: o fundo da alcachofra.

Dicas:

  • Para cozinhar, prefira panelas esmaltadas ou de aço inoxidável. As de alumínio escurecem a alcachofra.
  • Coloque para cozinhar em uma panela em que as alcachofras se ajustem certinho. Assim não ficará virando e cozinhará por igual.
  • Na panela de pressão, cozinhe por cerca de 20 minutos.
  • Ao comprar, segure a alcachofra pelo talo e sacuda suavemente. Se estiver flexível, é sinal de que está madura, boa para o consumo.
  • As folhas da alcachofra devem estar bem fechadas. Quando estão abertas, a planta pode estar amarga demais e dura.
  • Como a alcachofra perde rapidamente suas propriedades nutricionais, o melhor é consumi-la poucos dias após a compra.

Sugestão de molho:

De todos os molhos que já experimentei fazer em casa, o que mais gostei foi a base de manteiga:

Coloque em um recipiente alguns pedaços de manteiga, uma pitada de sal e um pouco daquele tempero pronto de alho, cebola e salsa. Derreta no microondas e mexa bem antes de servir.

Outra opção de molho gostoso seria à base de azeite e ervas, como sálvia e manjericão.

Sugiro servir esta receita de alcachofra como entrada ou aperitivo.

Curiosidades:

As alcachofras trazem diversos benefícios à saúde, pois são importantes fontes de vitaminas do complexo B, potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro. Também é eficaz na redução do colesterol ruim.

Espero que gostem!!

Beijos

Luciana

modo de preparo

modo de preparo

Alcachofra e molho prontos

Alcachofra e molho prontos

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