Oie!!
A receita de hoje é de um bolo de limão, de um programa de culinária da GNT. Fica uma delícia, porque o gosto de limão fica super suave.
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 200 g de manteiga (eu uso sem sal) em temperatura ambiente
- 1 xícara de chá de leite
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 4 ovos em temperatura ambiente
- raspas de 2 limões
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma de bolo com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
Coloque a farinha, o fermento e o sal peneirados numa tigela. Na batedeira, coloque a manteiga e bata até que fique fofa. Adicione o açúcar (peneirado) e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Se a massa ficar com uma aparência talhada, não se assuste: é assim mesmo.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar. Quando a massa estiver bem lisa, desligue a batedeira. Adicione as raspas de limão, misture com uma espátula. Transfira a massa para a forma preparada. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 45 minutos.
Espere o bolo esfriar um pouco antes de virar.
Dicas :
Depois de virar o bolo, pincele um pouco do suco de limão no bolo para dar sabor.
Para nivelar a massa (antes de assar), o truque é girar a fôrma rapidamente sobre a mesa.
Os ovos e manteiga retirei da geladeira uma hora antes do preparo.
Espete um palito no bolo para verificar o ponto: se sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco; se sair limpo, está no ponto.
Na hora de virar, coloque um pano de prato sob a fôrma; coloque o prato que for usar sobre o bolo, vire a fôrma de uma vez.
Utilize o medidor padrão para fazer a receita .
Cobertura (glacê de limão)
Eu adaptei a receita da cobertura e deu certo para mim. Fiz duas receitas de glacê, porque gosto da cobertura bem branquinha (açúcarada) e mais grossinha. Se preferir mais fina, faça apenas uma receita .
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de açúcar confeiteiro
- 6 colheres de sopa de suco de limão peneirado
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o açúcar de confeiteiro, passando por uma peneira para ficar bem soltinho. Misture o suco de limão rapidamente e espalhe sobre o bolo. Depois de um tempo, o glacê endurece.
Dicas:
Após fazer o glacê, coloque no bolo na sequência, pois ele açucara muito rápido.
Espere que goste! Beijos