Esta receita minha mãe conseguiu com uma amiga há muito tempo. Recentemente, minha irmã a “resgatou” para o aniversário de sua filha, fanática pelo novo filme da Disney, Frozen. Motivo: o marshmallow da cobertura parecia a neve branquinha das montanhas onde a protagonista Elsa se refugiou. Quem é mãe de menina vai entender…
Voltando à receita, o bolo é uma delícia: muito leve e delicado. Por isso, vale a pena se dedicar e cumprir as etapas para prepará-lo: massa, recheio e cobertura.
Massa
Ingredientes
5 ovos
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa cheia de fermento
1 xícara de leite fervendo
Modo de fazer
Bata as claras em neve até ficarem bem firmes. Continue batendo e junte as gemas, o açúcar e a farinha de trigo peneirada. Desligue a batedeira e misture o leite fervendo e o fermento com colher ou espátula. Pré-aqueça o forno em temperatura de 180 graus por cerca de 15 minutos. Coloque a massa em forma redonda, untada com margarina e farinha de trigo, leve ao forno e asse por 20 ou 30 minutos. Use o truque do palito para verificar se está pronto: enfie no bolo e, se sair limpinho, está no ponto.
Dica: unte muito bem a forma e desenforme assim que o bolo esfriar. Se esperar muito tempo, a massa começa a grudar na forma.
Recheio
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
½ lata de leite
3 gemas (separe as claras para o marshmallow)
2 colheres de sopa cheias de maisena
Modo de fazer
Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e as gemas. Leve ao fogo e mexa bem até engrossar (atenção, pois de repente engrossa muito e pode empelotar). Quando ficar bem encorpado, acrescente o creme de leite. Reserve e espere esfriar. Se possível, deixe por algumas horas na geladeira, antes de colocar na massa já pronta.
Dica: caso o recheio empelote, use um mixer para deixá-lo homogêneo.
Cobertura
Ingredientes
3 claras de ovos
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
Modo de fazer
Bata as claras em neve até ficarem bem firmes e reserve. Em uma panela, misture a água e o açúcar e mexa no fogo médio até ferver e virar uma espuma grossa. Quando atingir o “ponto fio”*, desligue o fogão e misture com as claras em neve aos poucos, usando uma batedeira. O marshmallow deve ficar bem cremoso, quase firme. Se quiser, pode acrescentar algumas gotinhas de essência de baunilha.
*para testar o “ponto fio”, mergulhe a colher na panela. Ao levantar, ao invés de pingar, o líquido parece formar um “fio”. Mas não passe do ponto: se a mistura açucarar, o marshmallow não ficará cremoso.
Calda
Ingredientes
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de leite
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes no fogo baixo, até ficar com a consistência de uma calda de sorvete.
Montagem do bolo:
Para cortar a massa ao meio para recheá-la, use uma linha de costura. Depois de dividi-la em duas partes iguais, espalhe o recheio sobre uma delas e coloque a outra como se fosse uma “tampa” no bolo.
Aos poucos, espalhe o marshmallow sobre a massa com uma espátula. Em seguida, esparrame a calda de chocolate por cima para decorar, fazendo riscos ou pingos de chocolate.
Vejam as fotos do bolo pronto! Minha irmã dispensou o chocolate na decoração por causa do tema Frozen.
Abaixo tem a foto dos brigadeiros de copinho . A receita é a mesma da cobertura de brigadeiro do bolo de cenoura que está no blog ( clique aqui).
Dobre a receita para uma quantidade maior.
Oi Lu,esse bolo é quase igual ao meu bolo festa.Ficou lindo e deveria estar muito gostoso,bjos mil.
Humm estava uma delícia mesmo!!! Precisamos postar a receita do seu brigadeirão….para mim é o melhor que tem! bjos